Lebkuchen Blockhaus |
Für den Teig: |
1250 g Honig |
300 ml Wasser |
700 g Roggenmehl |
750 g Weizenmehl |
je 125 sehr fein gehacktes Zitronat und Orangeat |
45 g Lebkuchengewürz |
35 g Natron |
Mehl zum Ausrollen |
Fett oder Backpapier fürs Backblech |
Für den Guß: |
800 g Puderzucker |
5 Eiweiß |
Tipp: Wer mehr Farbe ins Spiel bringen mag, kann den Zuckerguss auch mit Lebensmittelfarbe (oder wer es lieber natürlicher mag: mit Fruchtsaft) einfärben. |
Für die Verzierung: |
20 g abgezogene Mandelhälften
Nach Bedarf und Vorlieben: Liebesperlen, Bonbons, Gummibärchen,
kleine Schokotaler, aufgespritzter Puderzucker, sonstiges Zuckerwerk
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Und so geht´s los: |
Teigzubereitung
Bienenhonig und Wasser aufkochen und abkühlen lassen. Mehl, Zitronat, Orangeat und Lebkuchengewürz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Den fast erkalteten Honig hineingießen. Einen glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zum Schluß Natron unter mischen. Fertigen Honigkuchenteig 1 bis 2 Tage lagern, bevor er weiter verarbeitet wird. Er wird dadurch lockerer
Bauteile herstellen Um dem Lebkuchenhaus einen Blockhauscharakter zu verleihen, muss folgendermaßen vorgegangen werden:
Durch die Treibkraft des Teiges schließen sich beim Backen die Zwischenräume. Blech in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben.
Backzeit: 20 Minuten Elektroherd: 200 Grad
Blech aus dem Ofen nehmen, die Hausteile vorsichtig auf einen Kuchendraht legen und abkühlen lassen. Danach mit einem spitzen Messer Tür uns Fenster ausschneiden.
Alle Teile auf einem gefetteten Blech im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene backen. Backzeit: 18 Minuten Elektroherd: 200 Grad Herausnehmen und abkühlen |
Hausbau und Verzierungen |
ACHTUNG: Der Guss trocknet sehr schnell, darum sollte man ihn portionsweise
anrühren.
Jetzt kann man das Haus zusammensetzen. Dafür Puderzucker mit Eiweiß zu einem zähen, streichfähigen Guss verrühren. Die Teigenden der beiden Giebel- und Längsseiten mit Guss bestreichen und zusammendrücken. (Vorsichtig mit einem Faden umbinden, dann braucht man die Seiten nicht festzuhalten.) Ist der Guss getrocknet, werden die Dachflächen (mit Guss) daraufgeklebt und auch festgebunden. Grundplatte mit Glasur bestreichen und das Haus draufsetzen. Tür und Fenster ansetzen. Giebelsteine an der Dachkante festkleben, darauf die Mandelhälften. Dach mit Glasur bestreichen und den Kamin draufsetzen. Danach den Zaun an der Frontseite anbringen. Mit Glasur überall kleine Eiszapfen (Pergamenttüte) anbringen und Dach und Hausfronten mit Zuckerwerk garnieren.
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