Lebkuchen Blockhaus

   Für den Teig: 

1250 g Honig
300 ml Wasser
700 g Roggenmehl
750 g Weizenmehl
je 125 sehr fein gehacktes Zitronat und Orangeat
45 g Lebkuchengewürz
35 g Natron
Mehl zum Ausrollen
Fett oder Backpapier fürs Backblech

   Für den Guß:

800 g Puderzucker
5 Eiweiß
Tipp: Wer mehr Farbe ins Spiel bringen mag, kann den Zuckerguss auch mit Lebensmittelfarbe (oder wer es lieber natürlicher mag: mit Fruchtsaft) einfärben.

   Für die Verzierung:

20 g abgezogene Mandelhälften

Nach Bedarf und Vorlieben: Liebesperlen, Bonbons, Gummibärchen, kleine Schokotaler, aufgespritzter Puderzucker, sonstiges Zuckerwerk
Tipp: Es gibt auch schon fertige Figuren zu kaufen.

   Und so geht´s los:

Teigzubereitung

Bienenhonig und Wasser aufkochen und abkühlen lassen. Mehl, Zitronat, Orangeat und Lebkuchengewürz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Den fast erkalteten Honig hineingießen. Einen glatten, geschmeidigen Teig kneten. Zum Schluß Natron unter mischen. Fertigen Honigkuchenteig 1 bis 2 Tage lagern, bevor er weiter verarbeitet wird. Er wird dadurch lockerer

 

Bauteile herstellen

Um dem Lebkuchenhaus einen Blockhauscharakter zu verleihen, muss folgendermaßen vorgegangen werden:

  • auf der bemehlten Arbeitsfläche 38 Stränge (Durchmesser 1 cm, Länge 20 cm) vorbereiten
  • Backblech mit Margarine einfetten
  • aus je 7 Strängen, die in einem Abstand von 2 bis 3 mm nebeneinander gelegt werden, die 2 Seitenteile herstellen
  • aus je 7 Strängen, die auch wieder in einem Abstand von 2 bis 3 mm nebeneinander gelegt werden, die 2 unteren Teile der Giebelfronten herstellen
  • zweimal je 5 Stränge nebeneinander legen, spitz zuschneiden, um die beiden Giebel herzustellen

Durch die Treibkraft des Teiges schließen sich beim Backen die Zwischenräume. Blech in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben.

 

Backzeit: 20 Minuten

Elektroherd: 200 Grad

 

Blech aus dem Ofen nehmen, die Hausteile vorsichtig auf einen Kuchendraht legen und abkühlen lassen. Danach mit einem spitzen Messer Tür uns Fenster ausschneiden.

 

  • Den restlichen Teig in 0,5 cm dich ausrollen
  •  zwei Dachflächen (25 x 25 cm) ausschneiden
  • Den dann übrigbleibenden Teig für die Grundplatte 3 mm dick ausrollen und auf 28 x 30 cm zuschneiden
  • außerdem 20 Giebelsteine ( 2 x 3 cm), Zaunlatten und Kamin zuschneiden

Alle Teile auf einem gefetteten Blech im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene backen.

Backzeit: 18 Minuten

Elektroherd: 200 Grad

Herausnehmen und abkühlen

   Hausbau und Verzierungen

ACHTUNG: Der Guss trocknet sehr schnell, darum sollte man ihn portionsweise anrühren.

 

Jetzt kann man das Haus zusammensetzen. Dafür Puderzucker mit Eiweiß zu einem zähen, streichfähigen Guss verrühren. Die Teigenden der beiden Giebel- und Längsseiten mit Guss bestreichen und zusammendrücken. (Vorsichtig mit einem Faden umbinden, dann braucht man die Seiten nicht festzuhalten.) Ist der Guss getrocknet, werden die Dachflächen (mit Guss) daraufgeklebt und auch festgebunden. Grundplatte mit Glasur bestreichen und das Haus draufsetzen. Tür und Fenster ansetzen. Giebelsteine an der Dachkante festkleben, darauf die Mandelhälften. Dach mit Glasur bestreichen und den Kamin draufsetzen. Danach den Zaun an der Frontseite anbringen. Mit Glasur überall kleine Eiszapfen (Pergamenttüte) anbringen und Dach und Hausfronten mit Zuckerwerk garnieren. 

 

Viel Spass beim Backen und Basteln !!!!!